Karotten-Feigenkuchen/ carrot fig cake

6:46 AM nonibaumann 0 Comments



Geht es euch auch so... 

sobald der Seasonswitch sich ankündigt, beginnt bei mir die Saison von Zimt, Gewürzen, Suppen und warmen Soulfood, das macht den Herbst und die kühle Jahreszeit irgendwie nochmal doppelt so schön. 

Ganz hoch im Kurs steh bei uns gerade dieser Karotten/Möhrenkuchen ... und da er so toll schmeckt, wollte ich ihn einfach mit euch teilen. Ich muss zugeben, Karottenkuchen ist wahrscheinlich sowieso mein Alltime-Favorite, all year long und so;) und ist ja auch nichts Neues. Aber in dieser spätsommerlichen Kombi mit Feigen, wird meiner bescheidenen Meinung nach, das Ganze nochmal getoppt.

Aber entscheidet einfach selbst und probiert es mal aus, wenn ihr mögt ...

Prinzipiell ist das nämlich ganz einfach... her mit eurem Lieblingskarottenkuchenrezept und dem passenden Frischkäsetopping (evt. etwas mehr Frischkäsetopping, wird zumindest in unserem Hause bevorzugt, also ganz nach dem Motto mehr ist mehr;)...und dazu dann 4 frische Feigen in Scheiben schneiden und zum Teig in die Kastenform längs geben und mit backen . Für das Topping anschließend noch eine frische Feige auf die Frischkäsecreme geben und für den, der mag, ein klein wenig Rosmarin ...

Für die, die mal eben schnell ein gutes Karottenkuchen Rezept brauchen, hier die Variante ausführlich, die sich für mich bewährt hat :


Do you feel the same...

As soon as the season switch is near, the season of cinnamon, spices, soups and warm soul food begins for me, which somehow makes fall and the cool season twice as beautiful.

This carrot version is one of our favorites at the moment... and because it`s delicious, I just wanted to share it with you. I have to admit, carrot cake is probably my all-time favorite anyway, all year long and so on;) and of course is not a new invention of course. But in this late summer combination with figs, in my humble opinion, the whole thing is topped all over again.

But just decide for yourself and try it out if you like ...

In principle, it's very simple ... use your favorite carrot cake recipe and the matching cream cheese topping (possibly a little more cream cheese topping, is used, at least in our house, according to the motto more is more;) ... and then add 4 fresh figs Cut into slices and placed lengthways within the dough in the loaf pan. For the topping, put a fresh fig on top of the cream cheese frosting and, for those who like it, a little rosemary ...

For those who need a good carrot cake recipe quickly, here is the variant in detail that has proven itself for me:




Zutaten

Für den Teig :
9 mittelgroße Möhren
250g Mehl
200g gemahlenes Mandelmehl
250g Zucker
2 TL Backpulver
1TL Zimtpulver, 
(otional eine Tee-Löffelspitze Kardamom)
200 g Zucker/ Xylith
250ml Speiseöl
4 Eier

4 Feigen

(wer mag kann 100 g Zucker auch durch ca. 12 gestückelte Datteln ersetzen,
passt auch super dazu)

Frischkäsefrosting:
300g Frischkäse
100g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronensaft

1 Feige
wenig geschnittener Rosamarin




ingredients

For the dough :
9 medium-sized carrots
250 g flour
200g ground almond flour
250g sugar
2 teaspoons of baking soda
1 teaspoon cinnamon powder,
(optional a tea spoon tip cardamom)
200 g sugar / xylitol
250ml oil
4 eggs

4 figs

(if you like, you can replace 100 g of sugar with approx. 12 cut dates)

Cream cheese frosting:
300g cream cheese
100g powdered sugar
1 packet of vanilla sugar
1 teaspoon lemon juice

1 fig
a tiny bit slightly sliced rosamarine





Die Zutaten für den Teig miteinander vermengen und in eine gefettete Kastenform geben.
Etwa 4 Feigen in dicke Scheiben schneiden und eng längs in den Teig in die Kastenform geben.
Bei ca. 180C 60 min backen.

Die Zutaten für das Frischkäsetopping vermengen und auf den abgekühlten, fertig gebackenen Kuchen geben. Die übrige Feige in dünne Scheiben Schneiden und das Topping damit unjd ein wenig Rosmarin dekorieren.

Lasst es euch schmecken und genießt den Herbst !


Mix the ingredients for the dough and place in a greased loaf pan.
Cut about 4 figs into thick slices and place them lengthways in the dough.
Bake at approx. 180C for 60 minutes.

Mix the ingredients for the cream cheese topping and place on the cooled, baked cake. Cut the remaining fig into thin slices and decorate the topping with a little rosemary.

Enjoy  !




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