Kirsch-Mandel-Brot Auflauf- Ofenschlupfer / cherry almond bread pudding
Hach- Ofenschlupfer,
dazu gibt es gar nicht so viel zu sagen, außer- immer lecker, egal zu welcher Jahreszeit... das Obst kann man optional anpassen, Kirschen und Heidelbeeren im Sommer, Äpfel oder Pflaumen im Herbst, ein bisschen mehr Zimt im Winter, Weihnachten vielleicht mit etwas Marzipan, Nüssen, Kirschen oder Äpfeln. Super variabel und immer ein Erfolg bei Groß und Klein.
Deswegen möchte ich hier unser ganz persönliches Familienrezept dazu teilen.
Dieses mal kommt er mit Kirschen und Mandeln daher und ein bisschen Vanillesoße, die muss einfach... !
"Ofenschlupfer"/ German bread pudding- yes please !
There's not much to say about that, except- it´s delicious no matter what, and no matter what time of the year ... you can optionally adjust fruit, like cherries and blueberries in the summer, apples or plums in fall, and add a little more cinnamon in winter, maybe Christmas with a little marzipan, nuts, cherries or apples. Super variable and always a success for young and old.
That's why I must! share our very personal family recipe over here.
This time it comes with cherries and almonds and a little vanilla sauce, it just has to ...!
Ofenschlupfer mit Kirschen und Mandeln für 4 Personen
6 Milchbrötchen/ Brioche altbacken
250 ml Sahne
500g Quark/ optional Skyr
350g Kirschen im Glas
100g Mandeln
2 Eier
80g Zucker/ wir nehmen immer Xylith als Zuckerersatz
1/2 Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker (dann Zucker etwas reduzieren) oder Vanillearoma
1 Prise Salz, 1 Brise Zimt
etwas Puderzucker zum Bestäuben
1) Die Eier mit dem Salz schaumig schlagen, dann mit Sahne, den Quark, Zucker und
Gewürzen vermengen
2) Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit der Creme benetzen
3) Die Brötchen schneiden und in die Auflaufform schichten
4) Die restliche Creme darübergeben
5) Die abgetropften Kirschen darauf verteilen und anschließend die Mandeln darüberstreuen
6) Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 min backen bzw. bis die obere Schicht Goldbraun ist
7) Mit Puderzucker bestreuen und evt. etwas Vanillesoße (optional) servieren
Ofenschlupfer with cherries and almonds-
4 servings
6 brioche
250 ml of cream
500g quark/ alternative skyr/
(if not available 400g cream cheese instead and 350ml cream)
350g cherries in a glass
100g almonds
2 eggs
80g sugar / we always use xylitol as sugar substitute
1/2 vanilla pod or a packet of vanilla sugar (in this case reduce the sugar a little) or vanilla flavor
1 pinch of salt, 1 pinch of cinnamon
some powdered sugar for dusting
1) Beat the eggs with the salt until frothy, then add the cream, the quark, sugar and
Mix the spices
2) Wet the bottom of a greased casserole dish with the cream
3) Cut the buns and layer them in the baking dish
4) Pour the rest of the cream on top
5) Spread the drained cherries on top and then sprinkle the almonds on top
6) Bake in a preheated oven at 180 ° C for 30 minutes or until the top layer is golden brown
7) Sprinkle with powdered sugar and serve some vanilla sauce (optional)
Fertig/ Ready !
Und ratzfatz ist der Auflauf weg ! ... aber man kann ja einen neuen machen :)
Guten Appetit, lasst es euch schmecken !
Dont Mind- it´s gone quiet quickly, because that`s such a thing where you simply can`t stop eating,
but anyways... you can make a new one, right !?
Good Appetite !
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