Hallo ihr Lieben, ich hoffe es geht euch gut. Wir genießen das (wenn auch etwas durchwachsene) Sommerwetter und verbringen Zeit mit Familie und Freunden und ein paar schönen Dingen, die man im Sommer so macht ...
z.B. Holunderblüten sammeln , Holundersirup machen und den dann für ganz viele leckere, tolle Sommer-Naschereien und Erfrischungen über den Sommer verwenden.
Richtig gerne mögen wir z.B. Holunderjoghurt-Tarte, die man ganz nach Sommermonaten mit passendem Obst belegen kann, die schmeckt super lecker, frisch und fruchtig,
ein tolles Sommerdessert !
Oder ganz einfache Holunderzitronen-Minz-Limo als Erfrischung zwischendurch, schmeckt immer wieder toll. Deswegen dachte ich mir, ich lasse euch mal ein paar Rezepte dafür da ...
Für die Kids ist es nebenbei auch immer wieder spannend die Blüten zu ernten und dann leckere Sachen daraus zu machen :
GRUNDREZEPT Holundersirup ( kennen die meisten bestimmt schon):
20 Holunderblütendolden, 2 l Wasser, 1 kg Zucker ( ich verwende 500 g braunen Zucker und wie ihr schon von mir gewohnt seid, als Zuckeraustauschstoff 500g Erythrit, dann wird es nicht ganz so süß), 1 Bio Zitrone.
Die Holunderblüten von den Stängeln befreien und in einer Schüssel mit dem Zucker und anschließend dem Wasser vermischen, die gewaschen Biozitrone in Scheiben dazugeben und alles ca. 24 h kühl gestellt ziehen lassen. Anschließend den entstandenen Sirup durch ein Sieb lassen und in einem Topf ca. 5 min leicht aufkochen lassen, dann karamellisiert der Sirup leicht zusätzlich. Anschließend das ganze in Flaschen abfüllen und kühl lagern.
HOLUNDER ZITRONEN MINZLIMONADE :
Ihr braucht 1l Mineral- Wasser, ca. 50-100ml Holundersirup, 1/2 Bio Zitrone und Minzblätter.
Dies lasst ihr zusammen ca. 1h oder etwas länger kühl ziehen ! Ein tolles Getränk für warme Tage !
und last but not least, die leckere
HOLUNDER JOGHURT TARTE mit Obst
Schokomürbeteigboden:
200g Mehl ( ich nehme meist Dinkelmehl)
75 Zucker ( ich nehme Erythrit, dass ist allerdings nur halb so süß)
75 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillepulver
2 EL Backkakao
1TL Backpulver
Die Zutaten miteinander verkneten und den Teig 1h kühl ruhen lassen, hinterher ausrollen und in einer gefettete Tarteform drücken, anschließend 15min ( nicht zu hart werden lassen) bei 180° C ausbacken lassen.
Holunderjoghurtcreme :
250g griechischer Joghurt
100ml Milch, 50ml Holundersirup
1 Päckchen Vanillepudding
Die Milch mit dem Holundersirup zum vorsichtig Kochen bringen und das Puddingpulver einrühren, abschließend kurz aufkochen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen, anschließend den griechichen Joghurt unterheben und verrühren. Die Creme nun auf den abgekühlten Keksboden geben, mit saisonalem Obst, z.B: im Frühsommer mit gekochtem Rhabarber oder frischen Erdbeeren, im Juli mit frischen Kirschen oder Pfirsichen oder im Spätsommer mit Beeren belegen, den leckeren Kombinationen sind kaum Grenzen gesetzt !
Frisch gekühlt genießen !
Das macht gleich richtige Sommerlaune !
Genießt die schönen Tage ! Bis bald !
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