zuckerfreie Weihnachts- Plätzchen ( Lebkuchen, Stollenkonfekt und kandierte Spekulatius Mandeln)/ sugarfree christmas cookie baking

5:33 AM nonibaumann 0 Comments


(in English und in Deutsch)

Wir sind hier wirklich ziemliche Süßhälse und da bildet Weihnachten absolut keine Ausnahme.
Ein paar die vielleicht schon länger mitlesen, können sich evt. auch an meine "Fruktose-Intoleranz"-Zeit erinnern, wo raffinierter Zucker einfach nicht mehr ging. Inzwischen ist diese geheilt
und ich bin super glücklich darüber. Zurückgeblieben ist trotzdem ein sensiblerer, reduzierter Umgang mit dem Thema Zucker in unserem Haus. 

Aber auf  Plätzchen verzichten, naja soweit geht`s dann auch nicht ?! Aber damit wir das dieses Jahr auch in vollen Zügen ohne Reue genießen können, habe ich kurzerhand unsere Lieblingsrezepte mit Xylith(Birkenzucker) statt raffiniertem Zucker gebacken. Die meisten haben sicher schon von Birkenzucker gehört, wir mögen ihn super gern, wenn mal etwas mehr Süße her muss, er hat zum einen nur 30% der Kalorien von Zucker und hat zusätzlich eine säubernde Wirkung auf dem Körper (anti- bakteriell,-viral-,fungal)...
Also Plätzchenessen statt Zähneputzen (naja fast;)...!


We are really pretty sweet tooths over here and the Christmas time of course is no exception.
A few who have been reading this for a while may well remember my "fructose intolerance" period when refined sugar just did not work for me anymore. Today this issue is cured
and I'm super happy about it. Nevertheless, a more sensitive, reduced handling of the topic sugar in our house has somehow remained.

But leave out the christmas cokkies, well, that's not an option, right? So I have simply baked our favorite recipes with xylith (birch sugar) instead of refined sugar, so that we can enjoy this sweet season to the fullest without regret. Most of you probably have heard of  Xylith (birch sugar), we like it over her, if we need to add some extra sweet taste, it only has 30% calories compared to refined sugar and also has a cleansing effect on the body (anti-bacterial, viral, fungal) ... 
So we eat cookies now instead of brushing our teeth (well not really) ...!




Was soll ich sagen, es hat aufjeden fall super gut funktioniert und wir naschen die Weihnachtszeit über ganz ohne schlechtes Gewissen;)...
Hier nun 2 unserer Lieblingsrezepte, die wir schon auf dem Blog geteilt haben, in zuckerfreier Version:

What can I say, it has worked super well in any case and we eat sweet things the Christmas season without any guilty conscience;) ...
Here are 2 of our favorite recipes, which we have already shared on the blog, now in sugar-free version:



Stollenkonfekt:


Teig/ Dough:
100 g Butter/butter

50 g Xylith 
150 g Quark
300 g Mehl/ flour
1 TL/tsp Zimt/ cinnamon
1/2 pck. Backpulver/ Baking powder
50 gehackte Mandeln/ almond (s), chopped
75g geschnittene getrocknete Aprikosen, sliced dried apricots, 
75g geschnittene Cranberries
etwas geraspelte Orangenschale/ some orange - shell
Guß/ Frosting:
125 gPuder Xylit-Zucker/ powdered xylit-sugar

100 g Butter


(* ein kleiner Zuckerrest bleibt u.a. durch das Trockenobst)


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einfache Elisen-Lebkuchen aus Brioche-Brötchen:

recipe for ca. 45 Lebkuchen


10Milchbrötchen /brioche buns
400 mlWasser/ water
250 gXylit
  4 großeEi(er)/big eggs
1 Pck.Lebkuchengewürz/ Gingerbread  spice mixture (15g)
1 Pck.Backpulver/ baking powder (15g)
120 gAprikose(n), getrocknete/dried apricots
120 gDatteln/ dates
350 gMandel(n) und/oder Haselnüsse, gemahlen/ ground almonds and or hazelnuts
150 gMandel(n), gehackte/ chopped almonds
45 Oblaten/ oblates
Xylith Puderzucker; Kuvertüre/ Xylith powdered sugar , dark chocolate
 1/2 TLRumaroma, (half a teaspoon) rum extracts

(* ein kleiner Zuckerrest bleibt u.a. durch die Verwendung leicht vorgesüßter Brioche)




Dieses Jahr übrigens zum ersten Mal probiert haben wir gebrannte Mandeln mit Xylit, was auch toll funktioniert hat, der Zahnarzt wird sich freuen;)...

By the way, this year for the first time, we tried roasted almonds with xylitol, which also worked out great, the dentist will thank us;) ...





Grundrezept für 600g Mandeln:

600gMandeln (2 Beutel) /almonds
8 ELWasser/ tbsp water
8 ELXylith tbsp sugar
4 TLtsp Zimt/ cinnamon


Abwandlung für 600g Spekulatiusmandeln:

600gMandeln (2 Beutel) /almonds
8 ELWasser/ tbsp water
8 ELXylith tbsp sugar
2 TL
tsp Zimt/ cinnamon, 2 TL tsp Spekulatiusgewürzmischung/ speculous spice mixture


Das Wasser, Zucker und Gewürze leicht zum Kochen bringen und nun die Mandeln dazugeben,
auf etwas niedrigerer Stufe ab und zu rühren und weiter köcheln lassen bis die Masse eindickt und karamelisiert.

Anschließend alles auf Backpapier zum Trocknen geben und falls erwünscht nochmal dünn mit etwas granuliertem Xylith bestreuen. Wenn ihr die Wassermenge halbiert, könnt ihr das Ganze übrigens auch ganz schnell einfach in der Mikrowelle herstellen.


Bring the water, sugar and spices to a boil and add the almonds.
stir and simmer until the mixture thickens and caramelizes.

Then put everything on baking paper to dry and if desired, again sprinkle thinly with a little granulated xylitol. Incidentally, if you halve the amount of water you can also easily make it in the microwave.


So einfach und lecker, bin richtig froh das wir es ausprobiert haben !
Ich glaube nächstes Jahr gibt es an dieser Stelle bestimmt eine Backfortsetzung;)!

So easy and delicious, I'm really glad that we tried it!
I think next year round there will be a continuation of this ;)!


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